Esteatose hepática (EH), ou mais comumente gordura no fígado, faz parte do que chamamos de doença hepática gordurosa não-alcoólica. Para o diagnóstico é necessária a exclusão do consumo excessivo de bebida alcoólica e a presença de algumas outras condições clínicas que também podem cursar com esteatose.
Como saber se o seu consumo de bebidas alcóolicas está elevado? Considera-se que uma dose padrão contém 14 g de álcool, o equivalente a cerca de 354ml de cerveja, 147ml de vinho (a um teor alcoólico de 12%) ou cerca de 44,3ml de bebidas destiladas. Se você for homem e consumir mais que 21 doses padrões na semana está muito; se mulher, um consumo superior a 14 doses no total, por semana, está elevado.
A prevalência da EH aumentou enormemente junto com o elevação de casos de obesidade e do diabetes mellitus tipo 2. Hoje, estima-se que cerca de 25% da população mundial está com esteatose hepática.
Atualmente a condição é a principal causa de doença hepática crônica, sendo a segunda causa mais comum para transplante. A esteatose hepática pode inflamar o fígado e causar fibrose, cirrose e até câncer de fígado.
A perda de peso é o principal pilar do tratamento. Perder 5% de peso é capaz
de melhorar a esteatose hepática; a redução de 10% de peso pode reduzir inclusive a fibrose.
E, lógico, diminuir o consumo de álcool é extremamente recomendado.
Por: Saulo Emmanuel Sandes, médico endocrinologista (CRM SE 4400).
Aracaju, Sergipe.
Fonte: American Association of Clinical Endocrinology Clinical Practice Guideline for the Diagnosis and Management of Nonalcoholic Fatty Liver. https://doi.org/10.1016/j.eprac.2022.03.010
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